Ketua Pembina Ny. Vero Yudo Margono Resmi Buka RaKerNas Yayasan Hang Tuah Th. 2022

Ketua Pembina Ny. Vero Yudo Margono Resmi Buka RaKerNas Yayasan Hang Tuah Th. 2022

Sengkelatnews.com Jakarta, Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Yayasan Hang Tuah Th. 2022 berlangsung di Whiz Prem Hotel Kelapa Gading Jakarta, Ketua Pembina Yayasan Hang Tuah Ny. Vero Yudo Margono membuka secara langsung Rakenas kali ini di ikuti oleh 14 Cabang yang tersebar dari Sabang hingga Merauke.(28/09/2022)

Ketua Pembina Ny. Vero Yudo Margono Resmi Buka RaKerNas Yayasan Hang Tuah Th. 2022


Ketua Umum Yayasan Hang Tuah Laksda (Purn) Dr. Dani Achdani, S.Sos., S. E., M.A.P mengawali Rakernas dengan Laporan kepada Ketua Pembina tentang kesiapan pelaksanaan Rakernas. Peserta yang dapat hadir adalah para Ketua Pengurus Cabang ( 14 Kapeng) serta Kasatdik dari tingkat Paud 2, Kasatdik TK 45, Kasatdik SD 45, Kasatdik SMP 18, kasatdik SMA 10 dan Kasatdik SMK 10. Jumlah seluruh peserta hingga di mulai Rakernas tercatat di sekretariat 243 termasuk ( Panitia, Peserta dan undangan).

Ketua Pembina Ny. Vero Yudo Margono Resmi Buka RaKerNas Yayasan Hang Tuah Th. 2022


Ketum YHT juga memaparkan bahwa maksud dilaksanakan Rakernas ini adalah untuk menyinergikan Visi , Misi dan semangat Kolaborasi Untuk Mewujudkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Menuju Satdik yang unggul dan berjiwa Bahari. Sementara itu tujuan Rakernas menurutnya adalah sebagai ajang untuk laporan serta evaluasi pelaksanaan Pendidikan di Yayasan Hang Tuah, konsolidasi dan koordinasi strategi pengembangan keunggulan Yayasan Hang Tuah, memahami arah kebijakan Yayasan Hang Tuah, membangun kesepahaman dan berbagi pengalaman antar peserta rapat kerja, merumuskan strategi pelaksanaan Prioritas Program Kerja Satuan Pendidikan 4 tahun ke depan.

Ketua Pembina Ny. Vero Yudo Margono Resmi Buka RaKerNas Yayasan Hang Tuah Th. 2022


Pada laporan akhirnya Ketum YHT menyampaikan bahwa Rapat Kerja Nasional Yayasan Hang Tuah dilaksanakan Setiap empat tahun sekali, terakhir dilaksanakan pada tanggal 28-29 September 2016 di Hotel Utami Sidoarjo, kemudian yang terjadi hari ini adalah Rakernas YHT dapat diselenggarakan di Jakarta.

Ketua Pembina Yayasan Hang Tuah dalam sambutannya menyampaikan bahwa , pendidikan mempunyai peran yang sangat strategis dalam proses pmbudayaan dan pemberdayaan manusia dalam kancah dinamika peradaban manusia. Secara pragmatis ekonomis pendidikan akan mengembangkan komunitas warga terdidik, terampil, berbudaya dan berakhlak yang mulia untuk meningkatkan daya saing bangsa.

Dengan tema Raker Yayasan Hang Tuah Tahun 2022 adalah : “Melalui Rapat Kerja Nasional Tahun 2022, Satdik Yayasan Hang Tuah Siap Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Guna Mewujudkan Penguatan Profil Pelajar Pancasila Yang Berjiwa Bahari”. Untuk itulah para Kasatdik yang hadir di Rakernas ini memiliki tanggung jawab yang tidak ringan, Kunci Keberhasilannya adalah kerja keras, kerja cerdas, kerja iIkhlas, kerja tuntas, profesional dan kompetitif dan guru sebagai ujung tombak pendidikan dalam menyusun perencanaan sekolah.

Sebagai pamungkas dalam sambutannya Ketua Pembina Yayasan Hang Tuah mengharakan agar satdik yang berada di Yayasan Hang Tuah dapat menjadi model, baik dalam Implementasi Kebaharian, ciri khas sekolah Hang Tuah mampu menjadi sekolah mandiri, mampu bersaing minimal dengan sekolah sekitar/lokal maupun global.

Seusai menyampaikan sambutan Ketua Pembina YHT melanjutkan penyematan tanda peserta Rakernas kepada perwakilan Kasatdik TK Marinda Ika P, S.Pd (dari Jakarta), Kasatdik SD Arpin, S.Pd., M.Pd (dari Makasar), Kasatdik SMP Hang Tah 6 Excellent Irra Fatukawati, S.Si., M.Pd (dari Surabaya) Kasatdik SMA Aizzatin Mahmudah, S.Pd (dari Tarakan) , Kasatdik SMK Hnag Tuah 2 Ahmad Arif Fahrudin, S.Sos.I (Jakarta) kemudian di teruskan Launchin Website PP Yayasan Hang Tuah.

Sesi berikutnya adalah paparan, Paparan yang pertama tentang bagaimana keberadaan Website PP.YHT oleh Ilham Amifiat, dilanjutkan paparan E Library oleh Kasatdik SMP Hang Tuah 4 Suabaya Drs. Gung Ambar. S., M.M.

Tidak ketinggalan ILMCi ( I Love My Country Indonesia) DR. Sofian Tjandra , Phd juga menyampaikan betapa pentingnya literasi digital dan pembelajaran yang menyenangkan ( Your Happy Leaning Place) selain juga diberikan berupa film-film animasi dengan sentuhan auditory, visual, phychomotorik yang terpadu dan menyeluruh, tuturnya. ILMCI sendiri bersama Yayasan Hang Tuah telah melaksanakan MoU pada tanggal (06/09/22) beberapa hari yang lalu.

Disamping itu juga dilaksanakan paparan “ Kebijakan Kemendikbud Ristek Tentang Peningkatan Kualitas Pendidikan” dengan nara sumber DR.Drs Rachmadi Widdiharto, M.A dengan moderator Irra Fatukawati , S.Si., M.Pd. Paparan dapat di simpulkan sebagai berikut : bahwa guru dan Kepala Sekola belajar mandiri, guru dan kepala sekolah belajar kurikulum merdeka dengan mengikuti seri Webinar, guru dan kepala sekolah belajar kurikulum merdeka di dalam komunitas belajar, guru dan kepala sekolah belajar praktek baik melalui narasumber yang sudah di rekomendasikan, guru dan kepala sekolah memanfaatkan pusat layanan bantuan ( helpdesk) untuk mendapatkan informasi lebih dan guru serta kepala sekolah bekerja sama dengan mitra pembangunan untuk implementsi kurikulum merdeka.

Sebagai paparan selanjutnya setelah usai Isoma, pada jam 13.00 di sampaikan paparan dengan tema Kebijakan Implementasi Kurikulum Merdeka secara Mandiri oleh nara sumber Dr. Erisda Eka Putra, S.Pd., M.Si dengan moderator Purwatiningsih. Pada akhirnya usai paparan dapat di simpulkan bahwa Kurikulum Merdeka mengikuti perkembangan peserta didik, Penerapan kurikulum merdeka harus melaksanakan asesmen awal. Dalam pelaksanaan kurikulum merdeka pembelajaran harus bermakna dan sesuai kebutuhan anak, Kunci dari kurikulum merdeka adalah pembelajaran karakter, kompetensi, fleksibel, dan kontekstual .

Dan pada sesi terakhir Anggota Anggota Pembina Bidang Umum PP Yayayasan Hang Tuah Laksma TNI (Purn) Drs. Rosehan Chaidir, M.A menyampaikan kebijakan PP YHT tentang kebijakan-kebijakan Pusat Yayasanan Hang Tuah , karena di sinyalir masih ada beberapa guru yang belum memahami karena masih baru saja memulai bekerja di Yayasan Hang Tuah.

Turut hadis dalam Rakernas YHT kali ini Ketua Pengawas Ketua Pengawas Ny. Wiek Ahmadi Heri, Angwasda II, Anggota Pengawas PP YHT Laksma (Purn) Nanang Eko Ismurdianto, S.Sos., M.M., C. Fr.A., CRMP, Sekertaris PP YHT Eka Agustina , A.Md, Kabidbang PP YHT Kol (Purn) Zaenal Abidin Irawan, S.H., M.H,Kabidik PP YHT Kol (Purn) Regeng Pramono, S. Kom., M.M, Komandan Lantamal III. Ketua Seksi Organisasi Dan Ketua Seksi Kebudayaan PP Jalasenastri serta instansi terkait (yht/dar).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *